忍者ブログ


続「たんこブログ」平日は富山のマチナカで飯炊事、週末は山里・大長谷でダーチャ暮らしの四人一家の主婦が綴る有閑かつエキサイティングな日々。
220  219  218  217  216  215  214  213  212  211  210 
夏休み…皆様いかがお過ごしでせうか?

始まって早、一週間。
…え?あ?まだ一週間すか!?

子供様も中学生ともなるとアレですなァ。毎日毎日やれ部活だ夏期講習だ、休日は弁当持ってWデートだ(特にカップルという訳ではなく…)なんだかんだ。

幼稚園児も連日プールだ公文だ、休日には遊園地行きたいだ海行きたいだ、やれ祭りだ何だ。

子供様たちの用事の隙間をぬって、急ぎほかってた山に行って山盛りに裏ぶれた野菜達を収穫・ガスガス朝昼晩の飯炊にぶち込み、やれボルシチだゴーヤチャンプルーだニラ玉だ。

それでも野菜は毎年よろしく冷蔵庫からはみ出てるので、やれ緑のモグモグだディルソースだビーツ水煮だ、保存食仕込で、恒例のガス代高騰と台所絶賛気温上昇の夏。因みに今年はキュウリが不味いと各地で囁かれているが、多分に漏れず我が家は早々今年のピクルス作りはあきらめました…だってほんと不味いんだもん…(今年ピクルスどーしよーーー)



夏休み入ってからのリビューをしながら、あゝ、ほんとに飯炊毎ばっかだよ…ヤバ、ジムほんとに行ってねェ…
って位、ほんとに台所ばっか立ってます。食堂たんこ、開業ッ!全国で矢張り開業しているだろう、夏休み母さん食堂の店主さんたち、さあ行こうZッ☆

結論:

「かあさんの なつやすみは お盆だけ」

(だから毎年気づくの遅…)
ち…父もネ☆
ーーーーーーーーー


でもたまに食堂休業。

今夜は富山大花火、マチナカホコ天で夜店ビールとする。唐揚げビール。

抜く時は抜く食堂、ニシン瓶詰めとディルソース、マリネとバラディンスキー(黒パン)で保存食ダイナー。どうみてもコレはニッポンの食卓じゃねェ、北限感。ウチの子達、将来ダイジョブカーーーー。





拍手[1回]

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字









忍者ブログ│[PR]